Акация сеяльская

 
 

Семейство: Leguminosae или Fabaceae: бобовые

Латинское название: Acacia Seyal

Английское название: Acacia

• Морфологическое описание:

Листья деревьев акации мелкие и двоякоперистые. Взрослые деревья достигают в высоту 9-10 м, у них формируется хорошо развитая уплощенная крона. У акации обычно небольшие желтые цветки шарообразной формы. Характерной особенностью является наличие прилистников, видоизмененных в колючки. Они хорошо цветут в засушливых, песчаных районах. Их часто можно встретить там, где другие кустарники  и деревья  не  могут существовать.

Акация сеяльская — один из немногих видов деревьев, которые выносят периодически затопляемые глинистые почвы. Используется в качестве топлива и фуража в странах, расположенных вдоль южной границы пустыни Сахара. Слово «сеяльская» происходит от арабского слова «поток», которое ассоциируется с потоком воды.

•   Местообитание:

Основные районы произрастания деревьев акации расположены в Восточной и Западной Африке.

•   Сбор лекарственного сырья и используемые части:

Сеяльская акация является одной из двух разновидностей, чью вытяжку можно назвать гуммиарабиком. Смола сеяльской акации собирается не из искусственных надрезов деревьев, а вытекает естественным образом из разломов и трещин на ветвях и коре деревьев. Очищают смолу простым физическим путем (растворение в воде, центрифугирование, фильтрация и стерилизация) без химической модификации. Простая стерилизация гарантирует бактериальную безопасность.

•   Химический состав:

Смола акации (гуммиарабик) — это уникальный натуральный полисахарид со сложной арабиногалактановой структурой. Этот растворимый в воде полисахарид имеет довольно высокую молекулярную массу и обладает низкой вязкостью в водном растворе. Смола акации состоит из трех различных фракций, отличающихся друг от друга молекулярной массой и содержанием белка: гликопротеина — 1%; арабиногалактан-протеинового комплекса (АГП) — от 1 до 10% от общей массы; арабиногалактана (АГ) — от 90 до 99% от общей массы. Химический состав Agrigum зависит от вида растения, его возраста, климатических условий произрастания и т.д.

•  Пищевые свойства и фармакологическое действие:

Гуммиарабик является одним из хорошо известных природных соединений, которое издавна используют как пищевую добавку.

История его использования насчитывает более 4000 лет. Гуммиарабик обладает уникальными функциональными свойствами, являясь полисахаридом, который имеет превосходные эмульгирующие свойства и образует растворы удивительно низкой вязкости.

Гуммиарабик — 100% растворимый в воде полисахарид, стойкий к гидролизу пищеварительными ферментами человека и обеспечивающий более чем на 85% его потребности в клетчатке. Следовательно, применение гуммиарабика позволяет использовать все преимущества растворимой клетчатки без изменения структурообразующих свойств напитков и продуктов

.•  Применение:

Добавление гуммиарабика увеличивает вязкость массы пищевого продукта и, таким образом, приводит в норму выделение желудочного сока и тормозит выделение пищеварительных ферментов. Это замедляет пищеварение, способствует снижению уровня глюкозы в крови и концентрации липидов. Гуммиарабик нашел широкое применение как эффективный стабилизатор дисперсных систем (эмульсий, пен и т.д.), регулятор структуры и консистенции пищи, пленко-образователь, материал для микрокапсулирования и др. В косметике продукт используют в лосьонах и защитных кремах, где он является стабилизатором для увеличения вязкости и улучшения поверхностных и органолептических свойств готового изделия.Гуммиарабик применяют в фармацевтической промышленности, где он выполняет функции:

  • связующего компонента и в качестве глазури для фармацевтических таблеток;
  • компонента в сиропах, применяемых как успокоительное и уменьшающее раздражение средство;
  • суспензирующего агента и эмульгатора при приготовлении препаратов.

Продукт, содержащий АКАЦИЮЛокло Loclo